注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

博士生入学考试英语介绍  

2016-07-24 21:17:29|  分类: 考博题目体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士生入学考试英语介绍

一、考博英语词汇
  由于博士生入学考试英语科目是没有统一大纲的,因此并没有绝对通用的词汇手册。一般情况下,考博英语词汇量在70008000左右。部分院校,如社科院,对词汇量的要求会比较大,大约会达到10000以上。虽然不推荐盲目的扩大词汇量,但是足够的单词储备还是会对应试起到比较积极的作用。根据自身的复习时间和实际需要,可以选择考研词汇、六级词汇、托福词汇、专八词汇、或者GRE词汇进行备考。
 
  推荐一种单词记忆的技巧:
  德国心理学家艾宾浩斯(HEbbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他认为“保持和遗忘是时间的函数”,并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。
 
  有很多人在学习英语的过程中,只注重了学习当时的记忆效果,孰不知,要想做好学习的记忆工作,是要下一番工夫的,单纯的注重当时的记忆效果,而忽视了后期的保持和再认同样是达不到良好的效果的,忽视了记忆中的更大的问题——即记忆的牢固度问题,那就牵涉到心理学中常说的关于记忆遗忘的规律。所以我们一直在向强调反复记忆单词,但是如何反复记忆却是一个复杂的工作。
 
  记忆规律可以具体到我们每个人,因为我们的生理特点、生活经历不同,可能导致我们有不同的记忆习惯、记忆方式、记忆特点。如果与个人记忆特点相悖,记忆效果则会大打折扣。因此,我们要根据每个人的不同特点,寻找到属于自己的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。但是普遍的记忆规律是:
  在5 分钟后重复一遍,30 分钟后再重复一遍,12 小时后,1 天后,2 天后,4 天后,7 天后,15 天后重复记忆,就会记得很牢。
 
二、考博英语语法
  语法的复习是比较枯燥的,同时对于参加博士生入学考试的学员来说,基础语法的学习已经是很久之前的事情了。要想在短期内提高语法基本功,最理想的办法就是“做题”。但这不是说搞“题海战术”。做题是要讲究方法的,要通过题目温习语法现象,发现自己的语法薄弱环节,进而各个击破。可以采用如下语法复习步骤:
  1、搜集考博真题或者具有相应难度的英语语法试题。
  2、独立完成题目解答,并核对答案。
  3、通过查阅语法参考书,解析语法习题中做错的、似是而非的、蒙对的题目(自己研究出来的题目记忆更加深刻)
  4、对于自己实在无法解决的问题,再咨询相关老师。
  5、将所有解析及题目整理到一个语法笔记中,要条目清晰。
  6、定期更新错题集并且反复查阅,直至烂熟于心。
 
三、考博英语阅读
  阅读能力不是通过集训可以提高的,但是应试技巧却可以在短期得到大幅度的提升。
  对于平时的积累,建议经常看看英文网站,看看英文杂志,比如NatureScience就很不错,以上为英文泛读,用于增加英文阅读的兴趣及增加话题的广度。同时,可以在平时精读一些文章,即学习其语言、语法结构、行文结构、主题思想等具体内容。这类文章可以选择考博真题中的阅读理解,也可以选择自己比较喜欢的一些英文美文,但是建议难度要与考博试题难度相当。
 
                

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017