注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

2015考研英语阅读提分方法点睛  

2015-01-16 16:18:03|  分类: 2014英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015考研英语阅读提分方法点睛

考研[微博]英语满分100分,其中阅读部分占到了40分,可谓是得阅读者得考研,那么如何提高自己的阅读能力或者说是提高阅读的得分率呢?不同的人有着不同的阅读方法。新东方在线[微博]全国研究生入学考试研究中心建议大家:第一步要纵览全文,掌握要义,这是做题的前提和基础,同时,阅读过程中不能太钻牛角尖,不必弄懂每一个词和每一句话意思,又要保证自己能够充分理解大义。这种程度的拿捏是需要经过多次练习才能具体把握的。考研阅读理解的文章一般都会有比较清晰的行文脉络,掌握这些规律也会有助于对文章整体的把握,甚至还可以帮助考生预见文章中可能会出现的观点和发展方向。

  常见的行文脉络有以下几种:

  一般——具体:文章开头先提出一个总的抽象的概念或者观点,接下来的各个段落具体说明第一段的观点,把抽象的概念具体化到一些事件上。

  具体——一般:文章开头提出一个具体的问题或者事件,接下来几段从各个方面分别说明,最后一点进行总结并把观点抽象到一般的层面。

  时间顺序:这种行文脉络出现在自然科学类的文章中比较多,一般通过时间先后顺序来说明某一种理论的发展或者某一项研究的进展程度。

  对比:这类文章的主要目的在于对比两种观点、两个事物的共同点或者差异等。

  在了解了阅读材料行文思路的基础上,考生还要学会如何具体把握不同题目,新东方在线全国研究生入学考试研究中心建议考生从以下几点来把控阅读题目的解答:

  要点一:专心阅读,及时记录

  在第一次阅读文章的时候,考生千万不要以阅读休闲文学作品的心态去看待文章,而一定要充分调动自己所有的感官集中精力去阅读,而且手也不能闲着,在考试时带上几支好用的铅笔,随时在文章中做标记,标记的形式可以随意、以自己习惯为好,这样以便于在做题的时候能够快速定位文章对应内容,节省了寻找的时间。

  要点二:抓住解题域

  所谓解题域,就是暗藏答案的部分。首先,要重视首末段,尤其是首段,因为一般文章的主旨就出现在首段,是出题频度相当高的一个段落。最后一段中可能会有作者的总结论述,因此也与文章的中心思想紧密相关;其次,要在每个段落的第一句话上放慢速度、仔细研读,因为段落的首句一般都是该段主要意思的概括,考生应该在相关内容上做好标记,如果碰到长难句,考生也要做好相应的标记,因为长难句也是出题的高频处;最后,在阅读过程中要格外注意涉及到作者态度的内容,及时标出其位置,以便正确把握态度题的选项。

  要点三:注意关键词语、词组

  所谓关键词语和词组也涉及到了命题的13大考点,即涉及列举、举例、引用、因果关系、转折、对比、类比、数字和年代、专有名词、特殊标点符号、最高级和绝对性词汇等。具体的一些标志性词汇请参见上文,在这里就不赘述,考生但凡遇到这次兴奋点应该保持敏感性、及时做上标记。

  需要特别注意的是,关于专有名词,如人名、地名、机构名称、书籍文章影视作品的名称等,考生不需要用太多时间去理解其每一个词的意思,只要做上标记到时候能够找到即可。如一些地名和机构的名称,在阅读过程中可以考虑跳过以加快速度。

  要点四:不畏生词

  考生千万不要因为读不懂一些单词就望而生畏,有一些词语不认识并不会影响对全文的理解,有一些则可以通过上下文、背景知识、以及构词法等猜出意思。因此,在阅读过程中遇到不认识的单词只要做简单的分析猜测词义或者跳过即可。

  最后,新东方在线全国研究生入学考试中心,祝大家备考顺利!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017