注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

2014.10.15召开文艺工作座谈会  

2015-01-16 15:02:17|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚持以人民为中心的创作导向

10月15日,习近平在北京主持召开了一场别开生面的文艺工作座谈会。会上,颇似“群贤毕至,少长咸集”的盛况。

这次会议让人联想起72年前的延安文艺座谈会。1942年5月,毛泽东亲自主持召开了延安文艺座谈会, 并作了“引言”和“结论”两次发言。指明了服务的对象和前进的方向,产生了深远的影响。

为谁耕耘为谁忙:文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向至今未变

  毛泽东在《讲话》中指出文艺问题的中心就是要搞清楚“为群众的问题”和“如何为群众的问题”。我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,体现了共产党为人民服务的宗旨。

  习近平强调“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”。 “二为”方向未变。

毛泽东指出“革命的文艺”就是人民生活在作家头脑中反映的产物。人民生活是“文学艺术原料的矿藏”。习指出,“人民是文艺创作的源头活水,出优秀作品,最根本的是为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

给艺术家们的创作良方:静下心来、精益求精 诚心诚意与人民在一起

   习近平强调,“对人民,要爱得真挚,就要懂得人民是历史创造者,深入群众深入生活”。文艺的创作方法“最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。

  “应时而为”的两次文艺座谈会:召开时间均为关键节点

  72年前的延安文艺座谈会是在延安整风的氛围之中。延安整风要解决的究竟是什么问题呢?反对主观主义、宗派主义、党八股,整顿学风、党风和文风。这三个不良风气脱离中国实际,教条地搬用马克思主义。

 习近平 “讲话”的重要思想之一,就是坚持“以人民为中心”的创作导向

坚持以人民为中心的创作导向与马克思主义文艺观一脉相承,这“脉”就是马克思主义理论家坚持的文艺创作的“人民性”。毛泽东同志早在《新民主主义论》中指出:新民主主义文化就是“民族的科学的大众的文化”,我们的文艺是“为工农兵服务”的文艺方针。总设计师邓小平提出了“二为”方向,即“文艺为人民服务、为社会主义服务”,并强调“人民是文艺工作者的母亲”,人民离不开艺术,艺术更离不开人民;江泽民同志“代表中国先进文化的前进方向”的文化观;胡锦涛倡导“以人为本”的文化观,“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”和“弘扬主旋律,提倡多样化”是实现“以人为本”的文化观的根本途径,“一切进步的文艺创作都源于人民、为了人民、属于人民”的论断。

  习近平坚持“以人民为中心”创作导向的重要思想,突出了马克思主义文艺观的“人民性”。


 习指出,“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代”。“作家艺术家应成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,书写人民的伟大实践。

  习近平强调“以人民为中心”的文艺业绩观,“一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  “中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。“四个讲清楚” “讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”
   坚持“以人民为中心”的创作导向具有深刻的现实意义

  一是脱离人民的倾向。文艺创作应当防止“尾巴主义”。毛泽东指出“对于人民群众中发生的不正确的意见,则必须教育群众,加以改正”,否则就是“违反了领导群众前进一步的原则,害了‘慢性病’”。习近平强调,“把服务群众与教育引导群众结合起来,把适应需求与提高素养结合起来”。这“两个结合”充满了辩证法。

二是做市场的奴隶的倾向。文艺既有商品属性,又有意识形态属性。习近平 “文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。”文化化人,艺术养心,重在引领,贵在自觉。文艺之功在于化人而非“化钱”,在于养心而非 “养眼”。三是娱乐化的倾向。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017