注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

《中德合作行动纲要:共塑创新》核心  

2015-01-16 15:16:03|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中德合作行动纲要:共塑创新》核心

是建立中德创新伙伴关系,共塑创新未来。

2014.10月10日,德国总理默克尔在柏林,欢迎中国总理李克强对德访问。

李克强与默克尔共同主持第三轮中德政府间磋商,26位部长参加,签署50项协议,双边贸易与投资协定总额达181亿美元。双方共同发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》,是本轮磋商的核心成果,核心主题是建立中德创新伙伴关系,共塑创新未来。

 《纲要》是对“全方位战略伙伴关系”的具体化和落实。《中德合作行动纲要:共塑创新》: 涉及14领域110项合作条款。是中欧之间合作领域规模最广泛、合作项目最多的文件。

《纲要》最核心的思想是建立中德创新伙伴关系,共塑创新未来,这是《纲要》的灵魂。中德两国政府决定以建设创新伙伴关系为契机,开展工业、科技、农业、教育、环保、城镇化、医疗和社会保障等领域创新合作。

创新合作是《纲要》最大亮点,中德之间的创新合作技术领域,还涉及政策领域、社会进步等。很多需要中国自己先实践,比如市场化改革领域。《纲要》彰显了中国改革与开放的关系,是要用开放促改革,用更好的改革迎接更大的开放。

中德合作进入“共塑创新”时代

2014.10.10日第三轮中德政府磋商:

今年两国建立起了全方位战略伙伴关系。双方关系成熟,经济融合,形成了“你中有我、我中有你”的利益共同体。中德关系不再是简单的经贸关系,而是高水平的合作共赢关系。

 中德双方认为“两国合作只有升级版,没有终极版。”

中德建立和发展创新伙伴关系,将给合作和发展注入新动力。

李克强总理强调,“对外开放是中国的基本国策,关系国家发展和民族命运,我们对此坚定不移。中国的对外开放是更加积极主动、更深层次、更高水平的开放,在区域上由东部沿海向内陆、沿边拓展,在产业上高水平开放制造业,而且加快开放服务业,在途径上注重引进来与走出去并行。中国的对外开放是营商环境更加规范、公平、透明的开放,外资企业和内资企业都是中国经济的组成部分,我们在市场准入、政策支持、合法权益保障上对内外资企业一视同仁。”“中德的对外开放应是互利互惠、双赢多赢的开放,既造福两国也惠及世界。”中国将继续奉行互利共赢的对外开放战略,与德国和世界各国一道建设开放公平的全球大市场。

双方重视网络安全,愿共同推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间,加强对互联网反监控保护合作。

双方认为:恐怖主义是人类共同敌人,打击恐怖主义是共同立场,深化合作。

中方愿与德方深化经贸、投资合作,加强技术合作力度,希望德方向中国出口更多高技术产品,为中国企业赴德投资提供便利。加强宏观经济政策协调,以建设“丝绸之路经济带”为契机,加强基础设施建设合作,拓宽陆上贸易走廊;密切人文交流,将2016年确定为中德青少年交流年。

默克尔强调,中国是德国重要和可靠的合作伙伴。愿与中方发展互利的创新伙伴关系,全面深化经贸、投资、工业、农业、科技、金融、基础设施建设、人文等领域合作,密切在国际和地区事务中的协调配合,共同维护和促进世界的和平、稳定与发展。

 双方磋商后,签署合作文件和商业合同,总额为181亿美元。

 3月份,习近平主席与默克尔总理就创新合作已经达成的共识,李总理此访,双方共同发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》,使中德合作机制进入了“共塑创新”的时代。此纲要符合《中欧合作2020战略规划》精神,两者相互促进,并有利于建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。

共塑未来是创新现代社会的发动机,中德致力于通过改革与创新促进增长,提升两国竞争力。双方决定建立互利共赢的创新伙伴关系,强调创新合作,突出共识、兼顾双方利益,在市场公平、开放贸易与生产竞争的基础上共同进步、共同发展、共同应对可持续发展和全球公共产品保护的任务及挑战。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017