注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

2015考研政治分析题预测:“一带一路”  

2015-01-16 15:14:50|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2015考研政治分析题预测:“一带一路” 

来源:文都网校 

2014年9月和10月,习近平总书记分别提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想(“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称)。“一带一路”构想是中国面对新一轮对外开放,特别是加快向东南亚、中亚、南亚开放而提出的,是中国将自身发展战略与区域合作相对接的重大战略构想。

所以,“一带一路”是2015年考研政治的命题重点。预测一道关于“一带一路”的材料分析题,

  材料   截至目前,中国已经是哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家的第二大贸易伙伴,并成为中亚各国重要投资来源地。南亚方面,中国已连续4年成为马尔代夫最大的旅游客源国,两国在经贸、旅游等领域的合作潜力很大。中国已成为斯里兰卡第二大贸易伙伴和第二大进口来源国,中斯自贸区谈判亦正在进行。  

专家认为,中国领导人此次中亚南亚之旅,将助力丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路经济带建设,并为沿途国家注入发展新活力,这些国家也将在“一路一带”的建设中发挥重要作用 习近平中亚南亚之行始于塔吉克斯坦。中塔两国元首会谈时表示,双方要以共建丝绸之路经济带为契机,加强油气、电力、经贸、交通基础设施建设等领域合作,提高互联互通水平,建设好中国—中亚天然气管道,未来5年将双边贸易额提升至30亿美元。 

   9月17日,在对印度进行国事访问之际,国家主席习近平在印度《印度教徒报》和《觉醒日报》同时发表题为《携手共创繁荣振兴的亚洲世纪》的署名文章。文中提到:作为亚洲经济两大引擎,我们应该做引领增长的合作伙伴。我相信,“中国能量”和“印度智慧”将释放出巨大潜能。我们要共同推动孟中印缅经济走廊建设,探讨丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,引领亚洲经济可持续增长。  中国驻印度大使乐玉成在接受中国媒体记者联合采访时表示:习近平主席此访将进一步挖掘两国在“一带一路”上的文化共同点,促进交流,传承两国人民历史纽带、壮大两国人民文化纽带、拉近两国人民感情纽带,让中印友好世代相传。摘编自《新华网》(2014年9月17日) 

结合材料回答问题 

1.实施“一带一路”战略必要性和紧迫性有哪些?

2.实施“一带一路”战略的具体措施有哪些?

【参考答案】

 1.“一带一路”的提出,其国内背景是我国新一轮改革开放的需要。这作为我国深化改革开放和推进周边外交的大手笔,受到国际社会广泛关注。“一带一路”既包括传统意义上的自由贸易协定,也包括次区域合作的大湄公河合作,还有经济走廊、经济开发区、互联互通、人文交流、跨国运输线、互联互通、金融合作等。

(1)“一带一路”是解决东部和中西部发展不平衡的问题的桥梁。近几年来,我国经济发展取得了很大成绩,经济总量已经是世界第二,货物贸易量在2013年首次成为世界第一。但是我国的发展还面临着许多困难,尤其是东部和中西部发展不平衡的问题比较突出。中西部地区占我国土面积的80%,人口接近60%,但进出口却只占全国的14%,吸引外资占全国的17%,对外投资占22%,GDP也只有1/3左右。如果中西部要实现跨越式发展,则需要加快东部产能向中西部的转移,发挥中西部地区与邻国交流合作的潜力。那么,“一带一路”将会是很好的桥梁。

(2)“一带一路”的提出也是推进亚洲区域合作的需要。亚洲目前已是世界经济增长的引擎,已成为经济全球化的中坚力量,但也面临不少新老问题,比如亚洲的区域一体化水平与欧洲、北美相比还有不小的差距,特别是亚洲各自区域间发展不平衡,联系不紧密,交通基础设施或者不联不通,或者联而不通,或者通而不畅,这样的问题都相对比较突出,对深化区域合作构成了不少的障碍。又比如,全球贸易投资和能源格局发生深刻变化,亚洲国家处于经济转型升级的关键阶段,要适应经济变化和保持经济强劲和可持续的增长,避免踏入“中等收入陷阱”压力前所未有。“一带一路”的建设将有助于推进亚洲内部的区域合作,也有利于加强欧亚大陆之间的合作。 

2.当今世界,和平、发展、合作、共赢既是时代潮流,也成国际共识。区域之间、国家之间利益融合不断深化,地球村不断走向“你中有我、我中有你”的利益共同体。以融通促合作,以合作谋互惠,以互惠求共赢,既是一国实现发展的重要路径,也是地区乃至全球实现繁荣的必然选择。

(1)“一带一路”是和平的播种机。丝路所通,商贾所至,物货流通,文化融合。这一点,历史佐证不可胜数。张骞西出,唐使赴日,都是为了增进友好,缔结和平。中国提出的“一带一路”新理念,必将有利于发挥桥梁纽带作用,释疑增信。沿着古代丝绸之路的历史辙印,“一带一路”定能为人类和平进步开拓新境界。

(2)“一带一路”是发展的助推器。作为多国间更深层次的连通,“一带一路”对于推动沿途各国经济社会发展的重要性不言而喻。全球化时代,锁闭门户难以独善其身,交流合作方能共同发展。当世界越来越演进为一个发展相互依赖的命运共同体,筑建“一带一路”就是铺设共同发展和普遍繁荣的必由之路。

(3)“一带一路”是文化的融合剂。不断深化的全球化进程,给世界文化带来了前所未有的交融。不同文明之间的交流互鉴,是当今世界文化发展繁荣的主要渠道,也是世界文明日益多元、相互包容的时代标签。充分发挥“一带一路”连接不同文明的纽带作用,就能把地区间的经济、社会、文化交流提高到新的水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017