注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

2015考研政治:热点之经济新常态  

2015-01-16 15:13:38|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015考研政治:热点之经济新常态

2014年5月,习近平总书记在河南考察时第一次提到“新常态”:适应新常态,在战略上保持平常心态;在战术上要高度重视和防范各种风险。而理解中国经济新常态,重要的在于如何抓住机遇、应对挑战、加快突破。

  一、相关时政热点

  1.“看不见的手”和“看得见的手”都要用好

  政治局5月26日就市场决定作用和更好发挥政府作用进行学习。习近平强调,在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

  2.“新常态”《人民日报》连续3天发文阐释

  《人民日报》评论指出:“进入新常态,也进入了转型升级的关键时期,打造中国经济升级版,就要爬坡过坎,从粗放到集约,从低端到高端,结构调整的任务更加艰巨。”“正因为客观条件的变化,中国经济必然从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战。”

  3.以调结构打造经济“升级版”

  2012年后,中国经济逐渐挥别了10年的高速增长区间,增长率开始放缓,逐步进入一个相对高速的增长期。今年决策层接受经济适度放缓,而且以“预调、微调”的方式有意识地调控了增长速度。2014年上半年中国经济虽然出现一定波动,但是整体运行平稳,保持了稳中求进的总基调,经济结构调整初现成效。上半年国内生产总值26.9万亿,同比增长7.4%,虽然略低于7.5%的市场预期,但是第三产业增长率有所提升,高于其他两大产业增长率,说明我国在宏观层面开始的产业结构调整已取得初步成效。

  二、大纲考点链接

  《毛中特》部分:

  1.推动经济持续健康发展,必须转变经济发展方式

  近年来我国经济取得了举世瞩目的成就,但是同时我们必须清醒地看到,随着我国经济总量不断扩大和国际竞争不断深化,不仅一些长期积累的突出矛盾和问题还没有得到根本解决,而且又出现了一些新情况和新问题。资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,城乡区域发展不协调,利益主体多元现象日益显现,社会矛盾明显增多。出现这些问题的一个重要根源就是经济发展方式转变的缓慢和滞后。只有加快转变经济发展方式,才能更好解决我国经济社会发展中的突出矛盾和问题,实现我国经济社会又好又快的发展。

  2.推动经济持续健康发展,走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路

  党的十八大强调:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”为我们指出了发展方向

  新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“新”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017