注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

2015考研政治冲刺:土地问题与统一战线  

2015-01-16 14:36:12|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015考研政治冲刺:土地问题与统一战线

土地问题是国家稳定的问题,在不同历史时期有不同的政策,值得关注。

  一、考点解析


农民土地问题

土地

革命

战争

时期

1927-

1935

没收地主土地分配给农民,农民获得了土地所有权。这是国民革命以后,“八七”会议确定的土地革命和武装放抗国民党总方针。土地革命路线是:依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。 

1931年,王明左倾教条主义占统治地位,在土地革命中执行“地主不分田,富农分坏田”,给根据地带来了巨大灾难。遵义会议后,左的错误被纠正。

抗日

战争

时期

1937-

1945

为了联合地主阶级抗日,停止了没收地主土地的政策。改为:减租减息,农民交租交息。

解放

战争

时期

1946-

1949

恢复了没收地主土地归农民所有的政策,标志是1946年5月《关于清算减租及土地问题的指示》。 解放战争时期的土改总路线为:依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别的消灭封建剥削制度,发展农业生产。 

  两个基本原则分别是:必须满足贫雇农的要求;必须坚决地团结中农,不要损害中农的利益。

建国

初期

的土改

1950-

1952

实行保护富农的政策,保存富农经济。

合作

化开

展后

 

对富农的政策从限制到逐步消灭。

统一战线问题

国民

革命

时期

1924-

1927

1924年1月,国民党一大,标志着战线正式形成,国共第一次合作,建立了国民革命联合战线。 孙中山的新三民主义是第一次国共合作的政治基础。统一 战线由工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级构成。

土地

革命

战争

时期

1927-

1935

土地革命战争时期建立了工农民主统一战线,由于上次革命失败,民族资产阶级退出,本次统一战线由工人、农民和城市小资产阶级构成。

抗日

战争

时期

1937-

1945

抗日战争时期实现了国共第二次合作,建立了抗日民族统一战线,但不包括以汪精卫为代表的亲日派大地主、大资产阶级的阵营。1937年2月,国民党五届三中全会,标志统一战线初步形成。 

  1937年9月国民党《中共中央为公布国共合作宣言》和23日蒋介石承认庐山谈话,标志正式形成。

解放

战争

时期

1946-

1949

解放战争时期建立了人民民主统一战线:多党合作为主要内容,反对美蒋反动派的统治为主要任务。战线由工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国人士、少数民族和海外侨胞构成。以《共同纲领》为政治基础,以中国人民政治协商会议为组织形式。


  二、名师出题  

  【材料】在全面内战爆发的前夕,根据中国社会主要矛盾和革命的中心工作的变化。1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),基本内容是支持农民采取适当方法,使地主阶级占有的土地转到农民手中;吸收中农参加运动,绝不侵犯中农土地;一般不变动富农土地; 1947年7月至9月,党在河北省平山县召开土地会议,制定和通过了《中国土地法大纲》,明确规定“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实现耕者有其田的土地制度”,“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收”,分配给无地或少地的农民。

  【问题】简述解放区的土地改革的胜利进行,对于新民主主义革命取得全国胜利的意义。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018