注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

当代分析题考点:五个“一” 两个“二”  

2015-01-15 16:17:23|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代分析题考点:五个“一” 两个“二”

五个一,两个二:

围绕一个核心:国家利益

指国家生存和发展利益,包括安全、经济和政治利益。

依靠一个力量:国家力量

指国家经济、政治、文化、科技、国防、外交、资源综合国力。

综合国力包括自然、经济、科技和军事等硬实力,包括政府效能、国家和民族的内聚力、政策目标的合理性、道德向心力、独特文化价值等软实力。

当今世界综合国力竞争的内容

(1)经济的竞争成为综合国力竞争的中心内容

(2)国际政治地位和在国际事务中的影响力是综合国力竞争的主要目标

(3)科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点

(4)军事力量仍是综合国力竞争中具有威慑性的手段

(5)文化的竞争成为综合国力竞争愈益突出的一个方面

(6)人才和人的素质的竞争成为综合国力竞争的基础内容

坚持一个原则:独立自主和平外交政策的原则

第一,坚持独立自主地处理一切国际事务的原则。

第二,坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则。

和平共处五项原则:互相尊重主权和领导完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

第三,坚持同发展中国家加强团结与合作的原则。

第四,坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则。

弘扬一个精神:平等互信、包容互鉴、合作共赢

平等互信:就是要遵循联合国宪章宗旨和原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,推动国际关系民主化,尊重主权,共享安全,维护世界和平。

包容互鉴:就是要尊重世界文明多样性、发展道路多样性,尊重和维护各国人民自主选择社会制度和发展道路的权力,相互借鉴,取长补短,推动人类文明进步。

合作共赢:就是要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展道路中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益。

坚定一个道路:和平发展道路

和平发展道路:既争取和平国际环境发展自己,有以自身的发展促进世界和平。

走和平发展道路,根本依据在于中国自身的国情和面临的世情。

(1)中华民族优秀文化传统的传承和发展

(2)中国人民从近代以来的苦难遭遇中的得出的必然结论

(3)基于中国特色社会主义的必然选择

(4)基于当今世界发展潮流的必然选择

走和平发展道路意义:一是中国和平发展打破了“国强必霸”的大国崛起传统模式。二是走和平发展道路,带给世界的是更多机遇,中国发展壮大,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。三是中国走和平发展道路,将推动国际力量对比朝着相对均衡的方向发展,引导国际格局演变和国际体系变革。

达成二个目的:维护世界和平,促进共同发展

推动建设和谐世界:政治上和谐相处、经济上共同发展、文化上取长补短、安全上互信协作。

一是高举和平、发展、合作的旗帜,同各国相互尊重、扩大共识、和谐相处。

二是同各国深化合作,互利共赢,共同发展。

三是同不同文明加强交流,增进了解。相互促进,推动人类文明进步。

四是同各国加深互信,加强对话,增强合作,努力维护世界和平稳定。

促进二个经济特征:经济全球化和区域经济一体化

经济全球化使各种生产要素在全球范围内优化组合和资源优化配置,从而促进全球经济的迅速发展。

新科技革命带来生产力的高度发展,为经济全球化提供了坚实的物质基础和根本的推动力。新型交通和通讯方式层出不穷,为经济全球化提供了基本的技术手段。

经济全球化的作用:

(1)利于资源和生产要素合理配置

(2)利于资本和产品全球性流动。

(3)利于科技的全球性扩张

(4)利于促进不发达地区发展

经济全球化的弊端:

(1)加剧国际竞争,增多国际投机,增加国际风险,对国家主权和发展中国家的民族工业造成冲击。

(2)发达国家和跨国公司得利最多,发展中国家所得甚少。

目前经济全球化中急需解决问题是建立公平合理新经济秩序,保证竞争的公平性和有效性

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018