注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

二十国集团领导人布里斯班峰会公报2014  

2015-01-15 15:44:00|  分类: 考研政治2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十国集团领导人布里斯班峰会公报2014

(2014年11月15日—16日)

1.促进全球增长以提高各国人民生活水平、创造高质量就业,是我们最重要的任务。解决供给限制是释放经济增长潜力的关键。我们承诺本着伙伴关系开展工作,以促进增长、提高经济抗风险能力、加强全球机构。

2.我们应对挑战,加快努力实现强劲、可持续、平衡增长并创造就业。

3.我们制定的目标,即到2018年前使G20整体GDP额外增长2%以上。

4.促进增长、创造就业的行动纳入全面增长战略和《布里斯班行动计划》。

携手行动,促进增长和就业

5.我们赞成“全球基础设施倡议”。

6.为落实上述倡议,我们同意成立为期四年的全球基础设施中心。

7.为发展中国家提升水平,欢迎世界银行发起成立全球基础设施基金。

8.贸易和竞争是促进增长、提高生活水平和创造就业的强大动力。反对贸易保护主义。

9.同意缩小男女就业参与率差额的目标,到2025年将该差额在目前基础上减少25%,以带动超过1亿女性就业。

10.承诺降低青年失业率,并确保年轻人接受教育、培训或雇佣。

11.我们承诺降低全球侨汇平均成本至5%,将提高金融包容性作为优先。

建设更强劲、更抗风险的全球经济

12.增强经济抗风险能力和金融体系稳定性对可持续和发展至关重要。

13.我们确保国际税收体系公平,保障各国税基。

14.我们核准支持增长和抗风险的《2015—2016年G20反腐败行动计划》。

加强全球机构

15.二十国集团必须站在应对全球经济挑战的最前沿。全球经济机构要有效率、有代表性,并反映世界经济的变化。

16.我们需要一个强大贸易体制,以促进经济增长、创造就业。

17.加强能源合作是重点。我们核准《G20能源合作原则》。

18.逐步取消鼓励浪费的化石燃料补贴。

19.根据联合国气候变化框架公约,支持可持续发展、经济增长,稳定商业和投资环境。

20.对埃博拉疫情暴发为几内亚、利比里亚、塞拉利昂带来影响深表关切。

21.履行推动经济增长、创造就业、促进发展和提振全球信心的承诺。感谢主席国澳大利亚体现的领导力。期待2015年在主席国土耳其继续合作,期待2016年在中国举行峰会。

二十国集团峰会公报的四大看点 

二十国集团第九次领导人峰会16日下午在布里斯班闭幕,发表二十国领导人联合公报。公报集中反映了峰会的成果,其中有四个看点值得关注。敲定全球经济再增长2%,成立全球基础设施中心,公开不满美国阻挠金融改革,2016年二十国集团峰会将在中国举行

敲定全球经济再增长2%作为本届峰会主席国,澳大利亚一直将“促进全球经济增长”作为峰会核心目标。公报提出,到2018年,将二十国集团的经济增长额外提高两个百分点。

实现这一目标意味着这些国家的GDP增长可超过两万亿美元。

成立全球基础设施中心,本届峰会同意建立一个全球基础设施中心,搭建一个知识共享平台以及政府、私人机构、开发银行和其他组织之间的联系网络。赋予它的使命也仅有四年。

中国举办峰会众望所归公报在最后一段的最后一句话确认,2016年二十国集团峰会将在中国举行。 该报报道说,2013年峰会举办国是俄罗斯,今年是澳大利亚,明年将是土耳其。

G20  二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在华盛顿宣布成立。由原八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)及一个实体(欧盟)组成。按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。集团成员涵盖面广,代表性强,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%。拥有全球2/3的人口。

APEC与G20有何区别? APEC是地区性会议 G20是全球性峰会

APEC是亚太地区21个经济体的领导人非正式会谈,是亚太地区的经济合作官方论坛。APEC是区域性会议。

G20是国际组织,包括8个经济发达体成员国、11个重要新兴工业国家以及欧盟经济实体。G20是全球性峰会。

承办G20程序是怎样的?   按成员地区轮值由上届主办国提名 G20峰会的承办采取成员国轮值方式。2013年至2015年的峰会分别由俄罗斯、澳大利亚和土耳其承办。亚洲地区国家将接棒2016年,目前亚洲成员包括中国、日本、印尼和韩国。由澳方决定中国承办2016年的G20峰会。

 中国办G20有哪些利好信息? 中国参与对全球经济复苏意义重大  G20峰会中国的举办,了解中国提供窗口和平台。提高中国在世界经济中的作用和地位。中国举办2016年峰会,将有助于实现“到2018年将G20整体GDP在现有预期轨道基础上提高至少2%”的增长目标,为全球经济增长带来新的动力和希望。

从APEC看G20:

    从APEC到G20峰会,中国声音响起,中国智慧闪光。中国舞台“发大声”,与当前形势有关。金融危机难消,经济结构失衡难解,多边贸易谈判受阻。各经济体都试图加强合作,拉动外需促进经济。

中国的情况同样如此。中国经济转为7.5%左右的“新常态”,拓展外部经济空间成战略选择。

  中国的情况特殊性。中国体量逆势上升世界第二,进出口总量升至全球首位,“中国威胁论”“中国责任论”杂音出现。

  APEC北京会议取得重大成果。习主席首次提出“共筑亚太梦想”目标并提出“四点主张”。

其一,批准了“北京路线图”——以“联合战略研究”的方式,启动“亚太自由贸易区”(FTAAP)进程。

其二,批准《亚太经合组织互联互通蓝图》,与“一带一路”战略高度吻合,意义重大。

  由此,APEC和G20的组成和议题,既有交集,也有不同。根据今年的东道主澳大利亚的安排,促进经济增长和就业是布里斯班峰会的主要议题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018