注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

网易考拉推荐

2015青岛考研报名人数2.8万 涨幅达39.8%  

2014-12-31 16:53:35|  分类: 研究生考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                2014年11月17日10:38  新浪

    随着2015年考研[微博]现场信息确认结束,青岛市考研人数也浮出水面,其中仅市招办报名点报名人数就达到22844人,比2014年考研人数增加了6499人,涨幅达到了39.8%,这意味着青岛市考研人数连续两连跌后开始回升,而全市报名考研的学生将达到2.8万人左右。

  报名人数两连跌后回升

  根据市招办的统计,在市招办报名点报名考研的考生共有22844人。今年市招办先后在青岛黄海学院和青岛农业大学设点,为青岛西海岸新区和城阳区的高校和社会考生办理信息确认,仅这两个区的报名考生就达到了7134人。除了这两个区的考生外,10日至14日市招办为全市考生提供信息确认,服务的对象是青岛户籍、学籍以及在青工作的报考青岛以外高校的考生,最终有15710名考生参加了信息确认。总的统计来看,在市招办报名点报名考研的考生总人数为22844人,这一人数比上一年的16345人多了6499人,增幅达到了39.8%。

  自2013年以来,市招办报名点考研人数出现了连续两年下降的情况,2013年报名人数为17413人,2014年报名人数为16435人,2015年则是青岛市报名人数两连跌后的回升。

  记者从已经统计出报名人数的几所高校了解到,各高校报名点报名人数也出现了不同幅度的增加,其中青岛农业大学报名点有400人报名,比上一年增加了20人;青岛理工大学报名点报名800多人,该校研招办周老师表示,在青理工报名的除了报考该校的青岛考生外,还有报考省外高校的青岛考生,“报考我们学校的人数还没有统计出来,但我们学校这个报名点人数比上一年少了几十人。”周老师表示,报名人数少了是因为学校提高了报名门槛,“工作考生必须要提供单位证明否则不能报名,去年我们对这个卡得不严。”

  考生越来越理性

  半途而废是大学生在考研路上的一种常见现象,这从每年网上报名人数与实际现场确认的人数差额就能看出来。以2013年为例,当年市招办报名点网上报名人数为2.5万人,但最终参加现场确认的只有17413人;2014年网报人数为2.2万人,实际确认了16345人,几乎每年都会有超过30%的学生参加了网上报名,但到最后现场确认、缴费时就会放弃。

  但今年的情况变化特别大,市招办的数字显示2015年考研网上报名人数为23333人,最终实际确认人数为22844人,只有489名网报的考生没有参加现场确认。“考研报名在网上报名阶段有一个随大流的现象,有人看着身边的同学都报名了也报名,冲动过后就会打退堂鼓。”市招办相关负责人表示,今年网报人数与实际确认人数之间差额非常小,说明现在的考生越来越理性,报名考研是经过深思熟虑的。

  分析两大原因导致人数上涨





  记者从各高校了解到,今年考研报名人数止跌回升的原因有两个,其中最重要的原因是考生们对研究生收费政策的了解。青岛农业大学研究生处副处长徐德武认为,2014年教育部出台新的研究生收费政策,全面取消了公费读研,在研究生报名结束之后,各高校才公布了新的研究生奖助政策,导致很多人担心读研学费太高而放弃。青岛大学文学院的小杨原打算考研继续深造,但得知2014年研究生将全面取消公费后,他放弃了。“研究生学费一年得上万元,我还有个妹妹刚上大一,继续读研家里经济负担太重了。”小杨说,他打算工作后能自给自足了再考虑深造的事,毕竟还有在职研究生可以选择。

  “新政策经过一年的运行之后,学生们了解到新的研究生收费政策比纯公费获得的资助还要多,那部分被高学费吓退的考生又回来了。”徐德武说,青岛农业大学的研究生收费标准是每年6000元,取消公费后学校制定了完善的奖助学金政策,现在最多的学生一年奖助学金能拿到一万六七千元,其中包括奖学金每年2000元,助学金最高5000元,每月补助500元,助研津贴每月400元,“现在我们学校的研究生平均每月能拿到1400元到1500元。”徐德武说,学生读研究生家庭几乎不用负担费用。

  另外,今年大学生就业形势不太乐观也导致了部分应届毕业生选择考研,“土木工程专业是我们学校的王牌专业,以往就业根本不用愁,但今年房地产形势不太乐观,导致了相关专业的学生就业形势不好,通过考研来缓解就业压力。”青理工研招办的周老师说。

  来源:青岛早报

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018