注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

2015年考研全国报名人数164.9万人 各省市历年报考人数趋势图  

2014-12-31 16:25:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育资讯来源:澎湃新闻网时间:2014/12/27 责任编辑:yuxueshan
评论 繁体

全国164.9万人今日参加考研 人数连续两年下降

推免直升、海外深造、直接就业、自主创业是考研人数分流的几大原因。

12月27日,2015年考研大幕开启。

教育部官方微博12月26日公布,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比去年减少6.5万人。其中报考专业学位人数为72.6万人,比去年增加5万人,占报名总人数的44%,比去年增加了4个百分点。

对比近十年的数据后发现,考研人数呈现总体增长趋势,近十年中曾有过两年下降拐点,分别出现在2008年和2014年,2015年的考研人数是继2014年后持续第二年下降。

综合多方意见,推免直升、海外深造、直接就业、自主创业或成分流考研人数的几大原因。

全国多地考研人数下降

根据隶属于教育部以考研为主题的官方网站-----中国研究生招生信息网的数据,中国1978年恢复招收研究生,当年全国报考研究生的人数为6.35万人,2014年的报名人数则达到了172.0万人,教育部官方微博@微言教育12月26日公布,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比去年减少6.5万人。其中报考专业学位人数为72.6万人,比去年增加5万人,占报名总人数的44%,比去年增加了4个百分点。

目前已经公布考研数据的多个省市中,考研人数普遍出现了下滑趋势,北京教育考试院介绍,全国报考北京招生单位的考生共227972人,比2014年研考减少3987人,降幅1.7%。这是自2010年研考以来,全国报考北京地区研究生人数第二次出现下降;此外,根据各省市教育考试院的数据,2015年河南考研人数比去年减少4410人,辽宁比去年减少4416人,内蒙古考研人数降幅约5%,甘肃降幅约3.88%。上海市教育考试院表示,2015年全国报考上海各招生单位的人数与2014年大致相当,不过,据澎湃新闻比对,报考上海招生院校的人数虽仍稳定在12万余人,但在上海本地参加考试的人数却由约4.9万人下降到约4.6万人,减少了3000多人。

上海交大研招办主任吴小芬表示,2015年考研的人数总量还是和去年相当的,变化是把推免生的计划进行了单列,推免直升的学生人数单列之后,统考生的人数绝对值出现了下降也是正常的。

通过中国研究生招生信息网近十年的数据后发现,考研人数呈现总体增长趋势,2004年,全国考研报名人数为94.4万人,2014年,报名人数达到172万人,增幅达到45%。而在这十年中,曾出现过两个拐点:2008年,报考人数120万人,报名增长率比2007年降低6.8%;2014年,172万人的报名人数,比2013年降低了2.27%。2004年,上海研究生报考人数为84611人,2015年达到12万余人。

为什么考研人数会有所下降,综合多方意见后可以看出:推免直升、海外深造、直接就业、自主创业是考研人数分流的几大原因。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018