注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

报考人数连年下降 考研降温了吗?(图)  

2014-12-31 14:30:04|  分类: 研究生考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月30日11:09  三湘都市报 微博   我有话说 收藏本文     



12月27日,2015年全国硕士研究生招生考试湖南师范大学考点,考试结束后考生面带微笑走出考场。记者 李健 摄  12月27日,2015年全国硕士研究生招生考试湖南师范大学[微博]考点,考试结束后考生面带微笑走出考场。记者 李健 摄

  教育观点

  2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比去年减少6.5万人,湖南报名人数也下降4500余人。这是继2014年后第二年持续下降。专家认为,考研[微博]还难言降温,而距离回归理性还有很长的路要走。

  本报12月29日讯 12月27日—29日,2015年全国硕士研究生考试举行。教育部数据显示,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比去年减少6.5万人,湖南报名人数也下降4500余人。这是继2014年后第二年持续下降。

  变化:仅三成学生愿考研

  来自省教育考试院的数据显示,2015年湖南考研报名人数由2014年的7.15万人降为6.7万人。因不少考生弃考,实际参考人数还达不到这个数字。

  12月,一项名为“大学生考研行为”的网络调查显示,“90后”大学生就业形式多样化,导致大学生考研意愿普遍不高。而选择读研学生中的大部分也是为了好就业。调查共搜集到1022份问卷,其中有效问卷998份。在问及大学毕业之后有何打算时,仅有29.9%的大学生表示会选择考研,53.6%的人选择找工作就业,而选择直接创业的比例高达8.2%,选择出国深造的则占到3.1%。

  趋势:考研已呈分流之势

  “近年来研究生报考,已呈分流之势,分流让考研人数有所下降,一是出国留学[微博]分流,二是免推生分流,再就是就业分流。”21世纪教育研究院[微博]副院长熊丙奇[微博]表示。

  他分析,首先是出国留学分流。近年来,出国读本科的学生快速增加,读研和读本的比例基本持平,以中国赴美国留学[微博]的人数为例,2013年中国赴美读研的人数为103427人,而读本科的人数为93768人。


http://d9.sina.com.cn/pfpghc/ff88b675f29c4c8a9604cfbd3012c625.jpg

  其次,免推生分流。研招改革后不再要求所有学生都参加统一入学考试,给学校更大的自主招生权,有助于引导学生在大学里发展综合素质,也有利于大学招到合适的、具有学术潜力的人才。近年来,免推生的人数不断增加。今年统计研究生报考人数已把免推生排除在外,因此,一定程度造成报考人数下降。

  再次,就业分流。这是让考研根本降温的途径,但客观而言,这方面的分流并不显著,所以我国考[微博]研一直高烧不退。一项最新调查显示,有 50.5% 的考生表示考研是为了增加就业竞争力。

  分析:降温需先解决就业难

  “在我看来,研究生报考还难言降温,而距离回归理性还有很长的路要走。”熊丙奇表示,只有就业分流更充分,免推生分流成趋势,考研才会真正理性。

  他认为,这都要求大学进行深入的办学制度改革,包括落实学校的办学自主权(包括招生自主权),给学校结合社会需求、办学定位自主设置学科、设置专业,探索有本校特色人才培养模式,提高人才培养质量。高等教育质量不高,会加剧优秀学生外流,同时也会引导学生盲目追逐高学历——只有通过高学历来体现自己的竞争优势,而非用高质量教育回报来展现自身的竞争能力。■记者 贺卫玲 实习生 何亮

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018