注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlj666888 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

善行天下心先至,修身之要贵于心。善无大小,力无巨微,助人若助己。点滴铸善身,广行成德仁,日积达贤人。

部分地区招生计划缺额 调剂的机遇来了  

2014-12-31 10:44:23|  分类: 研究生考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小研:2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人。这是继2014年考研报名人数下跌以来,再次明显下降,宣告了持续20多年的考研热画上了句号。

  与此相关的是高校的招生,2014年研究生招生遭遇前所未有的尴尬,由于报考学校过于集中,很多省市未能完成招生计划,这也是前所未有的现象。所以呢,感觉自己压线的研苞们要注意了,调剂的机遇就在这里哟~

  报考学校呈现集中

  部分地区招生计划缺额 调剂的机遇来了 - 修心至善 - shlj666888 的博客

  中国教育在线研究生志愿采集系统数据显示,报考人数位列前五的地区为北京市、江苏省、上海市、天津市、湖北省,位列前五的地区考生占报考总人数的50%左右。考生选择这些地区主要考虑到经济因素。

  从院校属性来看,考生报考多集中于985高校、211高校、34所自划线高校。名校在教学质量、学校声誉、科研水平和经费等方面具有很大优势,从而导致了学生报考学校呈现集中化局面。

  招生计划缺额

  2014年全国多个省份硕士研究生招生出现未完成招生计划的情况,部分高校普遍感到可以调剂复试的合格生源偏少,生源质量下滑,录取工作面临比较严峻的形势。

  辽宁省、河北省在2014年硕士研究生招生中均未完成招生计划,分别缺额2259人、230人。

  部分地区招生计划缺额 调剂的机遇来了 - 修心至善 - shlj666888 的博客

  数据来源:辽宁省招生考试办公室

  辽宁省2014年硕士研究生招生出现多年未见的生源严重短缺情况。全省50个招生单位招生总规模30594人,录取28335人,缺额2259人,其中省属34个招生单位招生规模为21404人,录取19325人,缺额2079人,超过1/10。

  部分地区招生计划缺额 调剂的机遇来了 - 修心至善 - shlj666888 的博客

  数据来源:河北省教育考试院

  河北省2014年硕士研究生招生也首次出现了完不成招生计划的情况。2014年全省硕士研究生招生计划为14073人(不含军队院校),最终录取13843人(不含军队院校),共缺额230人,计划完成率为98.4%。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018